jueves 9 de junio de 2011
El Cacao su cultivo
Familia: Esterculiáceas.
Especie: Theobroma cacao L.
Origen: Trópicos húmedos de América,, zona amazónica,América central y Africa.
Planta: Árbol de tamaño mediano (5-12 m) aunque puede alcanzar alturas de hasta 20 m cuando crece libremente bajo sombra intensa.
Su copa es densa, redondeada y con un diámetro de 7 a 9 m.
Tronco recto que se puede desarrollar en formas muy variadas..
Sistema radicular:
Raíz principal pivotante y tiene muchas secundarias, la mayoría de las cuales se encuentran en los primeros 30 cm de suelo.
Hojas:
Simples, enteras y de color verde bastante variable (color café claro, morado o rojizo, verde pálido) y de pecíolo corto.
Flores:
Son pequeñas y se producen, al igual que los frutos, en racimos pequeños sobre el tejido maduro mayor de un año del tronco y de las ramas.
Las flores son pequeñas, se abren durante las tardes y pueden ser fecundadas durante todo el día siguiente.
El cáliz es de color rosa con segmentos puntiagudos; la corola es de color blancuzco, amarillo o rosa. Los pétalos son largos.
La polinización es entomófila.Suelen tener 2 floraciones al año.
Fruto:
De tamaño, color y formas variables, pero generalmente tienen forma de baya, de 30 cm de largo y 10 cm de diámetro.
Lisos, de forma elíptica y de color rojo, amarillo, morado o café.
La pared del fruto es gruesa, dura y suave.
Los frutos se dividen interiormente en cinco celdas. La pulpa es blanca, rosada o café, de sabor ácido a dulce y aromática.
El contenido de semillas por baya es de 20 a 40 y son planas o redondeadas, de colores variados.
El clima donde se desarrolla debe ser cálido con elevada humedad ambiental, lluvias frecuentes.
La temperatura ideal debe ser entre 20º-27º, no debe ser inferior a esta temperatura , ya que siendo ésta una de las más comunes causas de baja floración en la planta.
El permanecer en un lugar sombreado los primeros 5 años de vida de la planta es un factor determinante para su futuro desarrollo.
El suelo debe ser permeable rico en materia orgánica, con humus y hojarasca , profundos y frescos, con buen drenaje del agua.
Se debe podar los primeros 3 años de vida, principalmente para darle forma y eliminar ramas enfermas, entrecruzadas , y torcidas.
La propagación se realiza por semillas, injertos o estacas.
La plantación de nuevos ejemplares se realiza a una distancia entre 5-6 metros cada uno, abonar luego de la plantación.
La recolección de frutos se realiza 2 veces al año , la primera es más intensa en producción de frutos que la segunda, dependiendo del clima.
Los frutos estarán listos para cosechar cundo oscurece su corteza y suenan huecos al golpear.
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