jueves, 9 de junio de 2011



jueves 9 de junio de 2011

El Cacao su cultivo




Familia: Esterculiáceas. 
Especie: Theobroma cacao L. 
Origen: Trópicos húmedos de América,, zona amazónica,América central y Africa.
Planta: Árbol de tamaño mediano (5-12 m) aunque puede alcanzar alturas de hasta 20 m cuando crece libremente bajo sombra intensa. 

Su copa es densa, redondeada y con un diámetro de 7 a 9 m. 
Tronco recto que se puede desarrollar en formas muy variadas.. 
Sistema radicular:

 Raíz principal pivotante y tiene muchas secundarias, la mayoría de las cuales se encuentran en los primeros 30 cm de suelo. 
Hojas: 

Simples, enteras y de color verde bastante variable (color café claro, morado o rojizo, verde pálido) y de pecíolo corto.
Flores:

 Son pequeñas y se producen, al igual que los frutos, en racimos pequeños sobre el tejido maduro mayor de un año del tronco y de las ramas.
Las flores son pequeñas, se abren durante las tardes y pueden ser fecundadas durante todo el día siguiente.
 El cáliz es de color rosa con segmentos puntiagudos; la corola es de color blancuzco, amarillo o rosa. Los pétalos son largos. 
La polinización es entomófila.Suelen tener 2 floraciones al año.




Fruto:

 De tamaño, color y formas variables, pero generalmente tienen forma de baya, de 30 cm de largo y 10 cm de diámetro.
Lisos, de forma elíptica y de color rojo, amarillo, morado o café. 
La pared del fruto es gruesa, dura y suave. 
Los frutos se dividen interiormente en cinco celdas. La pulpa es blanca, rosada o café, de sabor ácido a dulce y aromática.
 El contenido de semillas por baya es de 20 a 40 y son planas o redondeadas, de colores variados.
El clima donde se desarrolla debe ser cálido con elevada humedad ambiental, lluvias frecuentes.
La temperatura ideal debe ser entre 20º-27º, no debe ser inferior a esta temperatura , ya que siendo ésta una de las más comunes causas de baja floración en la planta.
El permanecer en un lugar sombreado los primeros 5 años de vida de la planta es un factor determinante para su futuro desarrollo.



El suelo debe ser permeable rico en materia orgánica, con humus y hojarasca , profundos y frescos, con buen drenaje del agua.
Se debe podar los primeros 3 años de vida, principalmente para darle forma y eliminar ramas enfermas, entrecruzadas , y torcidas.
La propagación se realiza por semillas, injertos o estacas.
La plantación de nuevos ejemplares se realiza a una distancia entre 5-6 metros cada uno, abonar luego de la plantación.



La recolección de frutos se realiza 2 veces al año , la primera es más intensa en producción de frutos que la segunda, dependiendo del clima.
Los frutos estarán listos para cosechar cundo oscurece su corteza y suenan huecos al golpear.





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